Vinaora Nivo Slider 3.x
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Квест-игра в подготовительной  логопедической группе «Рыбка»

Тема: «Если хочешь быть здоров!»
Цель. Уточнить и систематизировать знания о здоровом образе жизни, познакомить с понятием здорового образа жизни; развивать познавательную активность детей, учить рассуждать.
Задачи по образовательным областям

Физическое развитие

Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни

- Вызвать у детей желание заботиться о своем здоровье.

-Расширять представление о пользе закаливающих процедур

-Расширять и закреплять знания детей о здоровом образе жизни, подвести к пониманию того, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье с детства

- Формировать знания детей о навыках личной гигиены, о полезных и вредных продуктах питания для здорового образа жизни человека

- Способствовать формированию осознанной  привычки ЗОЖ

Физическая культура

-Развивать психофизические качества: силу, ловкость, смелость

-Упражнять детей  в развитии координации движения, ориентировки в пространстве

-Воспитывать выдержку, настойчивость , решительность.

Речевое развитие 

Развитие речи

- Совершенствовать речь, как средство общения

- Развивать способность активного общения со взрослым, с интересом решать проблемные ситуации.

-Воспитывать культуру речевого общения

Социально-коммуникативное развитие

Формирование социальных представлений, умений и навыков

-Развивать умение самостоятельно объединяться для совместных игр, способность совместно заниматься выбранным делом

-Воспитывать доброжелательность, умение считаться с интересами и мнением товарищей.

-Продолжать воспитывать в игре инициативу, организаторские способности, развивать творческое воображение.

-Продолжать  учить брать на себя различные роли в соответствии с сюжетом игры.

Познавательное развитие

Ознакомление с окружающим миром

-Поддерживать интерес детей к миру природы

-Продолжать учить обобщать и систематизировать представление о времени года (весна)

-Развивать умение видеть красоту и своеобразие окружающей природы

-Учить передавать своё отношение к природе в речи.

-Продолжать учить самостоятельно делать элементарные выводы.

Художественно-эстетическое развитие

Музыкальное развитие

-Развивать эстетическое восприятие окружающего мира

-Закрепить умение импровизировать под музыку соответствующего характера (физ. минутка)

- Упражнять в умении  согласовывать слова и движения под музыку.

-Создать весёлое, радостное настроение от звучания знакомых мелодий.

Методы и приемы:

1. Методы стимулирования и мотивации деятельности детей, их интереса к деятельности (эмоциональная и интеллектуальная стимуляция):

2.Методы организации и осуществления деятельности

3.Методы контроля и самоконтроля

Материал и оборудование. мольберт с прикрепленной маршрутной картой, конверт иллюстрация цветка – Ромашка, лепестки цветка, «чудесный мешочек», муляжи овощей и фруктов , гимнастическая скамейка, кегли, канат, атрибуты к подвижным играм, атрибуты к сюжетно – ролевым играм,  музыкальная колонка, аудиозаписи.

Предварительная работа: проводятся беседы с детьми о значении витаминов и содержании их в различных продуктах, о гигиенических навыках, режиме дня, рассматривание иллюстраций, чтение энциклопедии о пользе витаминов, физических упражнений для укрепления и сохранения здоровья человека

Словарная работа: гигиена, физическая активность, безымянный остров.

Индивидуальная работа: с Димой Н, Софьей О, Аленой С – учить чувствовать себя равными среди сверстников.


Ход игры.
Звучит песня «Улыбка» (муз. В. Шаинского, выходят воспитатель и дети, встают в круг.
Воспитатель: - Здравствуйте ребята! Сегодня мы будем говорить о самом большом и главном богатстве человека. Как вы думаете, о чем? Дети называют свои варианты ответов (земля, вода, деньги, дружба, семья и т. д.)
- Вы, конечно, все правильно говорите. Без всего этого человеку трудно жить. Но мы сегодня будем говорить о здоровье. На какое слово похоже слово «здоровье»? Правильно, слово «здоровье» похоже на слово «здравствуй». Когда люди здороваются, они желают друг другу здоровья.
Воспитатель: - Я ведь не с проста решила, что нам нужно поговорить о здоровье. Сегодня утром на нашу электронную почту пришло письмо из острова Здоровья. Давайте, вместе почитаем это письмо
«Здравствуйте, ребята! У нас на днях на острове Здоровья была очень плохая погода. Сильный ветер, ураган, дождь пронеслись по всей стране и причинили неприятности, в виде разрушений. Мы уже устранили многое, но не смогли восстановить Цветок Здоровья, символ нашей страны. Сильный ветер унес лепестки нашего цветка, там написаны заветные слова, которые помогают быть здоровым. Не могли бы помочь нам в поисках лепестков нашего цветка. Чтобы вы могли найти дорогу в нашу страну, отправляем маршрутную карту. Жители острова Здоровья».
Воспитатель: - Вот такой был цветок до урагана. (показ иллюстрации) После урагана она осталась вообще без лепестков (показ цветка) Ребята, что вы скажете, поможем в поисках лепестков Цветка Здоровья? (Да) Но хочу вас предупредить, это не легкий путь. Вас ожидают трудности, препятствия. Чтобы преодолеть эти препятствия, нужно много знаний. (Ответы детей).
Воспитатель: Ну что ж тогда отправимся в путь. Давайте обратимся к нашей маршрутной карте. И первая остановка у нас будет там, где остров Чистюлька. Но до этого острова очень узкая дорога и вам нужно быть очень осторожными. И пошли… Дети строятся в колонну по одному и идут по канату, проговаривая слова:
В путь - дорогу собираемся,
В Здоровье отправляемся.
Впереди препятствий много –
Будет трудная дорога!

По пути детям встречается дерево – берёза. (воспитатель предлагает рассмотреть дерево, отметить , что с наступлением весны почки на берёзе набухли. Наступила пора сокодвижения. Отметили с детьми, что берёзовый сок является полезным для организма. Собирать сок разрешается в специально организованных местах и только специалистами. Почему? Сделать  умозаключение)

-Продолжаем путь!

Воспитатель: - Дети, я вижу впереди остров, по маршрутной карте – это остров Чистюлька.  Кто живет на этом острове? (Показ письма от  Мойдодыра). Да, это Мойдодыр, он правитель этого острова. Он оставил для нас письмо.
Читает: «Дорогие дети! Я знаю, что вы ищите лепесток от Цветка Здоровья. Я вам отдам лепесток, он вернется на своё место, но сначала хочу проверить, знаете ли вы предметы личной гигиены. Отгадайте мои загадки и объясните, для чего данный предмет нужен».(Чудесный мешочек с предметами личной гигиены)
Воспитатель: - Молодцы, ребята, вы справились. Мойдодыр сдержал свое слово и вернул лепесток Цветку. (показ  цветка с одним лепестком) И на этом лепестке написано заветное слово – гигиена. Что значит слово – гигиена? (Ответы детей) Гигиена - это наука, изучающая факторы, сохранения и укрепления здоровья, в том числе и личную гигиену. Быть чистым и опрятным – это очень важно для здоровья. А теперь продолжим наш путь. Следующий остров по карте – это остров «Успевай – ка». Но путь у нас тоже с препятствиями, здесь болото и нам надо идти по кочкам. (Дети идут по кочкам)

На поляне  встречают  атрибуты  к подвижным играм. «Охотники и звери». (метание), «Через ручеёк» (прыжки), «гори-гори ясно»(бег) Дети самостоятельно организовывают игры, выбирая  ведущего.

Продолжаем наше путешествие.
Воспитатель: Вот и остров «Успевай-ка».
- На этом острове живут Смешарики, они нам оставили вот такой замечательный сундучок. Как вы думаете, что в нем лежит? (ответы детей). Давайте посмотрим (воспитатель достает из коробки часы). Что это?
Дети: - Часы.
Воспитатель: - Как выдумаете, зачем нужны часы?
Дети: - Чтобы везде успевать.
Воспитатель: - Да, вы правы, часы нам нужны для того, чтобы ориентироваться во времени, знать, когда надо проснуться, чтобы не опоздать в детский сад; знать, когда наступает обед, время прогулки, сна. А еще, часы помогают нам соблюдать режим дня. Ребята, вы все успеваете делать, знаете распорядок дня? Вот здесь они оставили

дидактическую игру «Распорядок дня».

Если вы правильно соберёте пазлы, они вернут нам второй лепесток. (Дети собирают пазлы) Вот молодцы, второй лепесток вернулся к цветку. (показ иллюстрации цветка с двумя лепестками) Там заветное слово – режим дня, про которое мы только что говорили.
Воспитатель: - Мы продолжаем путь. По маршрутной карте следующий остров – это остров Здоровей – ка. Но на нашем пути разлилась речка и нам надо перепрыгивать через нее. (Дети перепрыгивают и встают кругом)
На этом острове живут очень сильные люди. (фото спортсменов) И они вернут лепесток тогда, когда вы покажете, какие вы сильные. Что нужно делать, чтобы стать сильными. Да, тренировать мышцы. Сейчас мы покажем, как тренируем мышцы.
Выполнение упражнений согласовывая слова и движение под музыку
Будем прыгать и скакать!
Раз, два, три, четыре, пять! (Шагать на месте)
Будем прыгать и скакать! (Прыжки на месте.)
Наклонился правый бок. (Наклоны туловища влево-вправо.)
Раз, два, три.
Наклонился левый бок.
Раз, два, три.
А сейчас поднимем ручки (Руки вверх.)
И дотянемся до тучки.
Наклонимся вперед, (Наклон вперед, руки впереди)
Разомнем мы ножки.
Согнем правую ножку, (Сгибаем ноги в колене.)
Раз, два, три!
Согнем левую ножку,
Раз, два, три.
Ноги, руки сзади, (Руки, ноги отводят назад по очереди)
И немного подержали.
Головою покачали (Движения головой.)
И все дружно рядом встали.
Воспитатель: - Сейчас вы стали сильнее и вернули третий лепесток. (показ иллюстрации цветка с тремя лепестками) Там заветное слово – физическая активность. Как вы понимаете, что такое – физическая активность. (ответы детей) Правильно, чтобы быть физически активным, нужно заниматься гимнастикой, физкультурой, играть подвижные игры.
Дальше в пути у нас остров – Витаминка. Преградой стоят горы и нам надо их преодолеть. (Дети перешагивают или обойдут преграды)
Воспитатель: - Вот и дошли до острова Витаминка. (плакат с овощами и фруктами) Здесь живут полезные продукты, в которых много витаминов и они очень нужны организму. Полезная и витаминная еда помогает нам быть здоровыми. Давайте, послушаем, какое задание приготовили на этом острове. Нам нужно правильно все выполнить, чтобы вернуть еще один лепесток. (голосовое сообщение по телефону)( необходимо выбрать из множества предметов только фрукты и овощи и сложить их в ящики). Выполнение задания

Воспитатель: На острове Витаминка  живут очень занятые его обитатели, им приходится много работать. Давайте  поможем им убраться на острове.

(Трудовая деятельность) Сбор сухих палок.
Воспитатель: - Вы молодцы, четвертый лепесток вернулся на свое место. (показ  цветка с четырмя лепестками) Заветное слово этого лепестка – правильное питание. Теперь у нас остался последний остров на нашей карте. Почему - то этот остров без названия. Дорога к этому острову каменистая. Остров не имеет названия, поэтому предлагаю дорогу к острову пройти необычно. Вы согласны? (Дети идут спиной вперёд)
Воспитатель: - Наконец, мы дошли до безымянного острова. Посмотрите на их фото, здесь живут такие же дети, как и вы. Но они очень странные. Что вы можете сказать? Что они делают? (водой обливаются, закаляются) Для чего это нужно? (ответы детей) Пока мы беседовали, мы чуть не забыли, зачем мы здесь. Нам нужен пятый лепесток. Нам предлагают сыграть в игру- викторину «Полезно - вредно» (словесную игра)

Викторина.

1. Назовите средства закаливания.(Солнце, воздух и вода).

2.Приведите пример общих закаливающих процедур.(Душ, купание, загорание)

3.Приведите пример местных закаливающих процедур.

(Умывание прохладной водой, ножные ванны, ходьба босиком и т. д.)

4. Как возобновить закаливание, если по какой – либо причине оно было

прервано.(Нужно «вернуться назад», например, если до перерыва в занятиях вы обливались водой 20 градусов С, то после перерыва будете пользоваться водой до 24 градусов С).

5.Какие процедуры можно принимать, не выходя из своей комнаты?

(При открытом окне – солнечные и воздушные ванны)

6. Как влияют занятия физкультурой на процесс закаливания?

(Положительно, так как в процессе занятий спортом «приучение»

организма к воздействию холода идет быстрее).

7. В каком возрасте можно начинать закаливание?(С рождения)

8. Как умение одеваться может помочь в закаливании?

(Одежда должна соответствовать сезону года. Нельзя ходить зимой без

шапки и куртки, а в теплом помещении ни в коем случае нельзя

находиться в теплой одежде)

9. Почему считается, что успех в закаливании зависит от настойчивости и

упорства?

(Потому, что главное в закаливании – систематичность процедур)

10. Можно ли соревноваться в закаливании?( Нет, у каждого – свой ритм и график)

- Про что были вопросы? (про здоровье) Вы хорошо выполнили задание и вернули последний лепесток на свое место. (показ целого цветка) Заветное слово этого лепестка – закаливание. Зачем нужно закаливание? Через некоторое время мы увидим, как Цветок Здоровья – символ страны Здоровья вернулся на свое место. Но я хочу вам предложить одно задание. Последний остров у нас был безымянным. Я предлагаю вам придумать название этому острову. Вспомните, пожалуйста, по порядку острова в которых мы побывали. (ответы детей) (Дети придумывают название последнему острову)
Воспитатель: - Посмотрите, Цветок Здоровья вернулся на свое место, заняв место символа страны Здоровья. (Вам нравиться это страна? Вы хотели бы жить там? Что нужно для этого? (быть здоровым) А что нужно делать, чтобы быть здоровым. (ответы детей, обсуждение про здоровый образ жизни) Все в ваших руках, если вы захотите, будете здоровыми.

Молодцы, я надеюсь, что знания полученные сегодня, пригодятся вам в дальнейшем. И вы всегда будете здоровыми!

А вы хотели бы пожить на этом острове. (Дети самостоятельно выбирают атрибуты к знакомым сюжетно – ролевым играм и распределяют роли.)

Объявления

Нет элементов в категории.

Мероприятия

Мастер- класс от семьи Головкина Тараса по изготовлению самодельного предсказателя погоды «Сосновая шишка- барометр».

«Прощай, лето!»

Проект «Насекомые – наши друзья».

Шашечному турниру –БЫТЬ!

ОО «Художественно-эстетическое развитие» (лепка) с детьми второй группы раннего возраста «Алёнушка»

Детско-спортивная игра «Зарничка»

ОД по математике в подготовительной логопедической группе «Радуга» с использованием палочек Кюизенера

Конспект по образовательной деятельности (образовательной области «Познавательное развитие») (формирование элементарных математических представлений) Квест- игра «Путешествие по математическому лесу» в младшей группе «Колокольчик»

Дидактическая игра деятельности способствуетформированию логико математических представлений у дошкольников.

Конспект ОД по речевому развитию (развитие речи) с воспитанниками подготовительной логопедической группы «Радуга».

Яндекс.Метрика

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.